充电难阻碍新能源汽车发展(中国新能源汽车CNNEVS)

充电难题已成当前新能源汽车发展的阻碍

在新能源汽车领域,公共充电车位的不足慢慢地转变为新能源汽车的一个痛点。

近年来,在北京、深圳等大城市,新能源汽车市场渐渐火爆了起来,与燃油车相比,新能源汽车不限行、不摇号的政策福利使得很多人在购车时都将目光瞄准了新能源汽车。大量新能源汽车的出现使得原本紧缺的公共充电桩缺口更加扩大。不断增长的新能源汽车保有量也使得充电车位基建不足的问题渐渐暴露在阳光下。

充电难阻碍新能源汽车发展(中国新能源汽车CNNEVS)
充电难阻碍新能源汽车发展(中国新能源汽车CNNEVS)

充电车位有,但当你千辛万苦找到一个充电车位的时候,却发现上面已经停靠了一辆燃油车了。特别是在一些规模较大的城市里面,车位紧缺已经成了一个共识,很多车在找不到车位停靠的情况下甚至会将车停靠在大马路上,更何况是充电车位。解决充电车位被占用的问题,除了停车场运营商多做努力和加强车主素质教育外,有关部门更应出台相关的规定来缓解这种占用充电车位的情况。

尽管现在很多车企都给车主们配备了便携式的汽车充电器,但汽车充电桩进入小区却仍是一个漫长的过程。按照我们国家现在的相关规定,安装充电桩需要的破路、凿地、接入电源都必须要得到小区物业的同意,更是需要到当地供电营业厅去申请,手续繁杂。除此之外,据充电桩相关行业人士介绍,很多小区在建设时并没有考虑到充电线路的问题,导致很多小区基本上只能满足一晚上十辆新能源汽车同时充电的充电需求,而更换充电线路却需要花费一笔极大的开销。

目前制约新能源汽车发展最大的问题仍是充电桩的问题,或者说是充电桩的分布不均问题。充电桩利用率不高,每月的收入填平人员和场地费用后就所剩无几了。面对这一问题,各大充电桩制造商也相继开发出各种多样的充电桩来最大化的提升充电桩的盈利利用。

充电难阻碍新能源汽车发展(中国新能源汽车CNNEVS)
充电难阻碍新能源汽车发展(中国新能源汽车CNNEVS)

值得欣慰的是,针对目前行业面临的充电桩紧缺的问题,相关部门已经开始通过各种相应的措施来增加充电桩的数量。发改委发布《能源发展“十三五”规划》(2016-2020),提出适度超前建设电动汽车充电设施,促进交通运输“以电代油”。尽管数量逐年增多,但对于刚处于起步阶段的充电桩行业而言,现阶段,仍是一个发展的阵痛期,各地政府对充电桩的建设也仍需要等待一段时间才能见到成效。

 

编辑:苏楚

转载声明:如需转载,请联系公众号

中国新能源汽车CNNEVS.COM
二维码 新能源汽车微信公众号 中国新能源汽车CNNEVS.COM

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注